您当前的位置 :潮南农业网 > 旅游 > 谈到PM2.5的罪魁祸首,对汽车尾气说“不”
谈到PM2.5的罪魁祸首,对汽车尾气说“不”
时间:2019-03-25 11:40:41 来源:潮南农业网 作者:匿名



在加强空气质量监测的同时,治理污染源更为重要,PM2.5的主要来源之一是汽车尾气排放。中国人民政治协商会议全国委员会委员,上海交通大学副校长黄震认为,提高燃料质量,加快实施更严格的车辆排放标准,是控制PM2.5的最有效手段。

黄震建议,应尽快编制中国的国家V,国家VI汽车排放标准和相应的石油产品标准实施计划。他以重型车辆为例:目前的国家III标准将重型车辆的颗粒物排放量限制在0.1g/kWh,而国家IV标准则要求颗粒物排放量进一步减少80%以上。国家III标准,不高于0.02克/千瓦时,“中国只能在北京,上海等地区实施国家IV标准车辆通道系统”。

令他更担心的是,今年年初,环境保护部发布公告,推迟全国重型柴油车国家IV标准的实施。该标准规定的实施时间为2012年1月1日,延迟时间为2013年7月1日。关于延误的原因,环境保护部表示“供应符合要求的汽车柴油”。国家IV标准仍未实施“。同样,中国轻型汽油车的国家IV标准自去年7月1日起实施,而国IV汽油标准的实施于2014年1月1日实施,并在2。5年后实施。

“当欧洲,美国,日本等国制定和实施汽车排放标准时,他们一直将车辆和油类视为一个系统,同时实施石油和车辆排放标准,以确保车辆排放技术的升级。”黄震认为,中国的石油产品升级严重拖累了汽车排放标准的后腿,石油产品升级的障碍不是技术,而是炼油厂升级成本的分配。这里的关键是摆脱“油价上涨,炼油亏钱”的循环,成品油价格机制正在等待顺。

除了新生产车辆的严格准入制度外,他还提出加速淘汰高排放的“黄标车”。他介绍说,“黄标车”的排放量是符合欧IV标准的类似车辆的20倍左右。在日本,《机动车NOx、PM法》于2002年推出,禁止在指定区域使用不符合排放标准的卡车,公共汽车和柴油乘用车。所有用于公平交通的汽车都配备了排气过滤器。 ,改善整体大气环境。建议中国加快淘汰“黄标车”,落实措施,在车内安装废气后处理装置,大幅减少汽车尾气排放。此外,他还建议该国应尽快推出节能和新能源汽车发展计划。在电动汽车和混合动力汽车产业的发展中,我们还将尽快开发具有高技术成熟度和显着减排效果的替代燃料汽车,以促进替代燃料汽车的发展。政策和规划,大力发展和推广天然气,生物燃料和二甲醚汽车。 “特别是,我们将从具有长里程和高排放的出租车和公共汽车开始,并引入相关政策和措施,在价格和税收方面给予优惠待遇。鼓励使用高效环保的新能源汽车。“

资料来源:《联合时报》2012.3.9第三版

媒体链接

谈到PM2.5的罪魁祸首,对汽车尾气说“不”

作者:

王文佳

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 潮南农业网( www.macusersg.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所